1. 정의
Candida albicans (칸디다알비칸스)라는 효모균은 건강한 새의 소화기관에서 발견될 수 있습니다. 다만 새가 면역력이 저하될 경우, 상부 소화기관(구강인두, 식도, 소낭)에서 급격히 증식해서 문제를 일으키게 되는 것이죠.
면역력이 약한 이유조나 장기간의 항생제 사용, 면역저하를 일으키는 질병, 영양부족 등이 있는 경우에 다발합니다.
인공 이유를 하는 경우 이유식은 칸디다가 좋아하는 영양분이 많아서 이 이유식이 소낭과 같은 따뜻한 공간에 오래 머물게 되면 폭발적으로 증식이 됩니다. 따라서 이유식은 자주자주 소량으로 나누어 주셔야 이러한 질병을 예방할 수 있어요.
2. 증상
소화가 되지 않은 내용물의 구토나 소낭정체가 발생하며, 입에서 시큼한 냄새가 나는데 이는 칸디다에 의해 소낭에 있는 먹이가 부패되고 있다는 증거 입니다.
소낭 칸디다증에 걸린 앵무는 체중이 줄어들거나 체중이 많이 늘어나지 않습니다.
3. 진단
소낭의 내용물이나 분변의 현미경 검사를 통해 쉽게 진달할 수 있습니다.
4. 치료
- 우선 항생제 남용, 이유의 방법 변경 등 근본적인 원인 부터 파악하여 제거 해야 합니다.
-항진균제를 사용하여 치료합니다.
- 소낭의 환경을 산성으로 만들어 줍니다.
음수나 이유식에 사과식초를 리터당 10ml를 희석하여 급여 합니다. 산성환경은 효모균의 발육을 억제하는 효과가 탁월합니다.
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